Поиск по блогу

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Составной тип - коварный тип!

Список значений в составном типе. Задание типа значения списка.

1) Проверка заполнения реквизита.

    Если реквизит составного типа, то проверка реквизита на заполненность значением выполняем только с помощью функции ЗначениеЗаполнено().
    Ответ таков: когда у составного реквизита тип не выбран, то он имеет значение Неопределено, поэтому проверки типа ПустаяСтрока(Реквизит) Или Реквизит.Пустая() могут сгенерировать исключительную ошибку.

2) Построение запроса

    Если в запросе реквизит составного типа участвует в отборах или в соединениях, то следует использовать функцию ВЫРАЗИТЬ(), что уменьшит время выполнения запроса.
    Ответ таков: в таких условия система производит левое соединение реквизита с таблицами, которые указаны в его типе, а потом уже отсекает лишние записи. Добавив функцию ВЫРАЗИТЬ в запрос, мы явно указываем с какой таблицей выполнять левое соединение. Умно выражаясь, данная функция выполняет приведение значения к определенному типу.

Синтаксис функции: ВЫРАЗИТЬ ( <Выражение> КАК <Тип значения> ).

Пример.
У справочника ТочкиКартыМаршуртаБизнесПроцесса имеется реквизит ВладелецТочки, который имеет составной тип: СправочникСсылка.ШаблоныБизнесПроцессов,  БизнесПроцессСылка.БизнесПроцессУниверсальный. Требуется получить выборку, содержащая информацию о всех точках маршрута, которые относятся к шаблонам бизнес-процессов, а так же наименования этих шаблонов:

Запрос = Новый Запрос;
Запрос.Текст =
"ВЫБРАТЬ
| ВЫРАЗИТЬ(ТочкиКартыМаршрутаБизнесПроцесса.ВладелецТочки КАК Справочник.ШаблоныБизнесПроцесса).Наименование КАК ШаблонБизнесПроцесса,
| ТочкиКартыМаршрутаБизнесПроцесса.Наименование КАК НаименованиеТочкиМаршрута,
| ТочкиКартыМаршрутаБизнесПроцесса.ВидТочки КАК ВидТочкиМаршрута
|ИЗ
| Справочник.ТочкиКартыМаршрутаБизнесПроцесса КАК ТочкиКартыМаршрутаБизнесПроцесса
|ГДЕ
| ВЫРАЗИТЬ(ТочкиКартыМаршрутаБизнесПроцесса.ВладелецТочки КАК Справочник.ШаблоныБизнесПроцесса) ЕСТЬ НЕ NULL
| И НЕ ТочкиКартыМаршрутаБизнесПроцесса.ПометкаУдаления";

Результат = Запрос.Выполнить();

ВыборкаДетальныеЗаписи = Результат.Выбрать();

Пока ВыборкаДетальныеЗаписи.Следующий() Цикл
// Вставить обработку выборки ВыборкаДетальныеЗаписи
КонецЦикла;


3) Проявление отрицательной стороны

При задании составного типа реквизиту старайтесь избегать включения в составной тип примитивных типов (число, булево, строка). Смешивая ссылочные типы с примитивными, увеличивается размер базы данных (создаются дополнительные колонки в таблице реляционной БД), может пострадать индексация реквизита (включение с составной тип неограниченной длины строку). Все это повлияет на производительность.

Вот такой вот коварный составной тип!

Комментариев нет:

Отправить комментарий