Поиск по блогу

вторник, 24 февраля 2015 г.

Копирование ключевого контейнера с РуТокен в Реестр с помощью КриптоПро

Проблемка


Изначально, электронную подпись(ЭП) выдают на физическом носителе под названием RuToken или EToken. На нем храниться сертификат(он же открытый ключ,  как я понимаю) и секретный(он же закрытый) ключ. Эта пара ключей объединяется ключевым контейнером. На одном физическом носителе может быть несколько ключевых контейнеров. После завершения срока действия сертификата, его перевыпускают вместе с секретным ключом, то есть заново создают пару ключей: закрытый и открытый.

Так вот, о чем это я, в конторе имеется Рутокен с ЭП, одновременно он может потребоваться нескольким сотрудникам для подписи документов и тут начинаются конфликты. Но на самом деле не все так печально, если ключевой контейнер разрешает себя экспортировать, то его можно поместить с Рутокена в Реестр! Поместив контейнер в реестр и указав сертификату, что закрытый ключ храниться в реестре по такому-то адресу, наличие Рутокена в USB-порту отпадает.


Как это делается


Естественно, первым делом вставляем Рутокен в USB-порт. Запускаем КриптоПро CSP от имени АДМИНИСТРАТОРА и проверяем какие носители доступны:
Считыватель Реестр
Если в списке доступен считыватель Реестр, то все хорошо, иначе жмем кнопку Добавить и с помощью мастера установки считывателей добавляем Реестр.

Далее следует протестировать ключевой контейнер:
Тестирование контейнера
С помощью обзора выбираем ключевой контейнер и жмем кнопку Далее, и находим свойство Экспорт ключа, которое должно иметь значение Разрешен:
Свойство Экспорт ключа
Если экспорт ключа разрешен, то приступаем к копированию ключа! Переходим в интерфейс копирования ключа Сервис -> Скопировать, выбираем имя ключевого контейнера, который хранится на Рутокен. Обратите внимание на настройку Введенное имя задает ключевой контейнер, если установить Пользователя, то в обозревателе будут отображаться ключевые контейнера из реестра, экспортированные ранее для текущего пользователя ОС, если установить Компьютера, то будут отображаться контейнера экспортированные ранее для компьютера. Скопируем для пользователя:
Выбор копируемого контейнера
Нажмите Далее, и укажите имя ключевого контейнера, под которым он будет храниться в реестре. Так же следует обратить внимание на свойство Введенное имя задает ключевой контейнер. Если установить Пользователя, то контейнер будет скопирован в реестр и будет доступен текущему пользователю ОС, если установить Компьютера, то контейнер будет скопирован в реестр и будет доступен всем. Установим для пользователя:
Выбор куда копировать контейнер
После нажатия кнопки Готово, система попросит выбрать считыватель, на который нужно скопировать ключевой контейнер, выбираем Реестр:
Выбор считываетля
После выбора считывателя, задайте новый пароль для нового скопированного ключевого контейнера, на этом экспорт завершен. Что бы сертификат ссылался на секретный ключ, который хранится в реестре, просто заново установите сертификат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий