Поиск по блогу

пятница, 12 февраля 2016 г.

Использование старого роутера как Wi-Fi модуль для стационарного ПК на примере DIR320NRU

Обновление прошивки WD My Cloud экстренным способом

Предисловие


Шел 2016 год, нефть в цене падала, доллар крепчал, рубль плакал, следовательно, цены на компьютерные комплектующие выросли и стали кусаться. Продолжать работать за ноутбуком не было сил, так как старичок Acer Aspire 5930G еле справлялся с поставленными задачами, было решено покупать новый системный блок. Достав копилочку, стало понятно, что системник будет состоять из комплектующих, без которых работа не возможна: процессор, материнская плата, блок питания, винчестер и сам корпус.

Покупке был очень рад, установил операционную систему, предварительно создав загрузочную флешку, и принялся устанавливать ПО, но не тут-то было, совсем забыл за интернет соединение. За раздачу интернета отвечает роутер Asus RT-N53, который находится в прихожей, но новый системный блок не имеет Wi-Fi модуля, да и кабель не особо хотелось тянуть. Почесав затылок, заглянув в копилку и ударившись три раза лбом о стол, вспомнился роутер DLink DIR-320NRU, который был заменен Asus'ом и отправился повыше на антресольку.

Внимание, все ниже описанное справедливо для конкретной модели роутера, поэтому данный материал предназначен для ознакомления с  такой замечательной функцией, как Wi-Fi клиент!!!

Настройка роутера в качестве Wi-Fi клиента


Первым делом был подключен роутер DLink к системному блоку по схеме LAN-порт системника <--> LAN-порт роутера. В расширенных настройках роутера включил Wi-Fi (см. рисунок 1).
Рисунок 1. Включение Wi-Fi в роутере Dlink DIR-320NRU

В основных настройках Wi-Fi указал использование только беспроводного режима 802.11n и скрыл точку доступа, что бы не маячила, остальное всё по-умолчанию (см. рисунок 2).
Рисунок 2. Основные настройки Wi-Fi
В настройках безопасности Wi-Fi указал использование сетевой аутентификации WPA2-PSK, задал пароль и установил WPA-шифрование по алгоритму AES (см. рисунок 3). Это делается для того, что бы хитропопый сосед не смог воспользоваться нашим интернет каналом, при условии обнаружения скрытой точки доступа.
Рисунок 3. Настройка безопасности Wi-Fi
А теперь самое главное, нужно, что бы роутер умел работать в качестве Wi-Fi клиента, к счастью, мой старичок такое поддерживает. В настройках Wi-Fi клиента включил функцию Клиент, выбрал Wi-Fi точку доступа роутера Asus RT-N53, указал вид сетевой аутентификации WPA2-PSK, ввел пароль и задал алгоритм AES для WPA-шифрования. После данных действий DLink стал клиентом более мощного собрата Asus. Внимание, настройки подключения должны совпадать с настройками безопасности Wi-Fi роутера, который раздает интернет, в моем случае это Asus (см. рисунок 4).
Рисунок 4. Подключение роутера в качестве Wi-Fi клиента
Так как к WAN-порту теперь не подключен никакой кабель с интернетом, то заменить WAN-порт должно выше созданное Wi-Fi соединение. Для этого в настройках WAN создал подключение, в котором указал порт - WiFiClient, что означает соединение с глобальной сетью интернет через Wi-Fi соединение (см. рисунок 5).
Рисунок 5. Создание WAN подключения
После создания WAN-подключения, ему необходимо назначить статус "Шлюз по умолчанию", этим действием мы указываем роутеру, что именно это подключение по-умолчанию отвечает за интернет, что я и сделал (см. рисунок 6).
Рисунок 6. Выбор шлюза по умолчанию
Если настройка произведена правильно, то состояние WAN-подключения отобразится как "Соединено", а Windows/Ubuntu уведомит о доступе к интернету. В моем случае получилось весь этот механизм запустить не с первого раза, так что наберитесь терпения, инструкциями к вашему роутеру и дерзайте.

Задание статической маршрутизации


В результате проделанной работы получилось две сети. Первая сеть на основе роутера Asus RT-N53, который отвечает за раздачу интернета и к которому подключено файловое хранилище WD My Cloud 2TB. Вторая сеть на основании роутера DLink DIR-320NRU. Так как стационарный ПК относился к одной сети (192.168.0.0/24), а файловое хранилище к другой (192.168.1.0/24), то возникла проблема обращения к ресурсам файлового хранилища (см. рисунок 7).
Рисунок 7. Схема домашней сети
Для решения подобного рода проблем применяется статическая маршрутизация, в мое случае я прописал один маршрут в настройках роутера DLink DIR-320NRU, который указывает, что узлы сети 192.168.0.0/24 могут обращаться к узлам сети 192.168.1.0/24 (см. рисунок 8):
  • Сеть назначения - 192.168.1.0
  • Маска сети назначения - 255.255.255.0
  • Шлюз - 192.168.1.1
  • Интерфейс - WiFiClient (он же WAN-подключение)
Рисунок 8. Создание статической маршрутизации

Вывод


Была сэкономлена N-ая сумма денег и никаких проводов по квартире. Погоняв фильмы FullHD с файлового хранилища и обратно, была выявлена фактическая скорость Wi-Fi соединения между роутерами в 5-6 МБайт/с, что довольно неплохо. Плюсом к этому, был получен хоть и маленький, но полезный опыт в настройке домашней сети :)

А как ты сэкономил, использовав старое железо!?? Ответ в комментарий.

1 комментарий:

  1. К сожалению, не все ревизии и прошивки даже одной модели поддерживают функцию клиента. А ещё d-link скатился в полное гуано с прошивками - последний их роутер, который взял, вообще не имеет полностью рабочей прошивки.

    ОтветитьУдалить