Поиск по блогу

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Программное открытие внешней обработки. Безопасный режим.

Программное открытие внешней обработки осуществляется с помощью объекта глобального контекста ВнешниеОбработки, который имеет тип ВнешниеОбработкиМенеджер. Для каждого режима работы платформы 1С (режим обычного приложения и режим управляемого приложения) используются различные методы объекта для работы с внешними обработками.

Запуск внешней обработки в режиме обычного приложения


В обычном приложении необходимо использовать метод Создать() объекта ВнешниеОбработки, в который передается полное имя файла внешней обработки. Метод возвращает объект типа ВнешняяОбработка, этот объект и есть открываемая внешняя обработка. Если требуется открыть форму внешней обработки, то у полученного объекта вызываем метод ПолучитьФорму(), который вернет основную форму, а затем вызываем метод Открыть() для её открытия.

ПолноеИмяФайла = ""; // Полное имя файла внешней обработки.
Обработка = ВнешниеОбработки.Создать(ПолноеИмяФайла);
Обработка.ПолучитьФорму().Открыть();


Во внешних обработках основной формой всегда должна быть обычная, а управляемая дополнительной, иначе не будет работать метод ПолучитьФорму() в режиме обычном приложения.

Запуск внешней обработки в режиме управляемого приложения


В режиме управляемых форм появляется разделение алгоритма по контексту выполнения. На клиенте получаем двоичные данные по полному имени файла внешней обработки. Передаем полученные двоичные данные на сервер и помещаем их во временное хранилище. Далее необходимо вызвать метод Подключить() объекта ВнешниеОбработки, в который передается адрес на временное хранилище. Метод возвращает имя подключенной внешней обработки. Возвращаем имя внешней обработки на клиент, формируем строковый путь к форме обработки и с помощью метода ОткрытьФорму() открываем форму внешней обработки.

&НаСервере
Функция ПолучитьИмяВнешнейОбработки(ДвоичныеДанные)
АдресВоВременномХранилище = ПоместитьВоВременноеХранилище(ДвоичныеДанные);
Возврат ВнешниеОбработки.Подключить(АдресВоВременномХранилище );
КонецФункции

&НаКлиенте
ПолноеИмяФайла = ""; // Полное имя файла внешней обработки.
ДанныеФайла = Новый ДвоичныеДанные(ПолноеИмяФайла);
ИмяВнешнейОбработки = ПолучитьИмяВнешнейОбработки(ДанныеФайла);
ОткрытьФорму("ВнешняяОбработка." + ИмяВнешнейОбработки + ".Форма");


Безопасный режим для внешних обработок


Методы Создать() и Подключить() объекта ВнешниеОбработки имеют входящий параметр БезопасныйРежим - признак подключения внешней обработки в безопасном режиме. Если параметр не указан, подключение будет осуществлено в безопасном режиме.
Безопасный режим работы предназначен для защиты системы от выполнения на сервере «ненадежного» программного кода. Потенциальную опасность представляют внешние обработки или программный код, вводимый пользователем для использования в методах Выполнить() и Вычислить().
В безопасном режиме накладываются следующие ограничения:
  • привилегированный режим отменяется, если он был установлен;
  • попытки перехода в привилегированный режим игнорируются;
  • запрещены операции с COM-объектами;
  • запрещена загрузка и подключение внешних компонентов;
  • запрещен доступ к файловой системе (кроме временных файлов);
  • запрещен доступ к Интернету.
Обработки, открытые интерактивно, выполняются не в безопасном режиме, поэтому рекомендуется реализация механизма открытия внешних обработок в безопасном режиме, а так же на уровне прав запретить пользователю интерактивное открытие внешних обработок.
Для запрета интерактивного открытия обработок, во всех ролях, назначенных пользователю, необходимо снять право "Интерактивное открытие внешних обработок" (см. рисунок 1).
Рисунок 1. Права интерактивного открытия внешних обработок/отчетов
Право "Интерактивное открытие внешних обработок" никак не влияет на объект ВнешниеОбработки.

Программное открытие внешних отчетов, аналогично внешним обработкам, только следует использовать объект глобального контекста ВнешниеОтчеты, который имеет тип ВнешниеОтчетыМенеджер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий